Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ — пилотные территории для развития экологического туризма

экология

Брифинг Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского

С.Донской: На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассматривался приоритетный проект «Дикая природа: сохранить и увидеть». Этот проект посвящён двум целевым направлениям – развитие экологического туризма и сохранение биоразнообразия в отношении исчезающих и краснокнижных видов животных.

Проект в первую очередь рассматривает направления, связанные с развитием особо охраняемых природных территорий. Кстати, эта тема, развитие ООПТ, сейчас особенно актуальна именно в связи с тем, что мы проводим в этом году Год ООПТ, мы празднуем в этом году столетие создания первого в России заповедника. Соответственно, приоритетный проект, который сегодня рассматривался, совпадает с темами, которыми мы сейчас активно занимаемся. Это очень важно.

Что касается направлений и мероприятий, которые предполагаются для развития экологического туризма, сохранения биоразнообразия. У нас проект разделён на два блока. Первый блок делает акценты на развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Мы выбрали семь пилотных территорий. Это территории на Алтае, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. Семь ООПТ, которые там находятся, будут в первую очередь рассматриваться как территории для развития экологического туризма. Мы ожидаем, что только за последующие три года нам удастся увеличить количество посетителей таких ООПТ – экологических туристов – туристов, которые бережно относятся к природе, которые хотят увидеть природу, до 2 млн человек.

Я хотел бы подчеркнуть, что ООПТ и экологический туризм – достаточно бурно сейчас развивающееся в мире направление в сфере туризма, которое увеличивается с каждым годом практически на 20% (я говорю о мировом экологическом туризме).

Есть примеры стран, где экологический туризм в ряде регионов занимает второе место после других видов деятельности. Возьмём Аляску. Я понимаю, что это северная территория, там большой хозяйственной деятельности разворачивать не планируется. Но надо сделать акцент, что именно на таких территориях экологический туризм является достаточно мощным стимулом для развития малого бизнеса и привлечения людей – не только местных, но и извне, которые с удовольствием посещают такие территории. Возвращаясь опять же к Соединённым Штатам: здесь только в рамках экологического туризма задействовано практически 300 тыс. человек – огромное количество населения. Сумма, которая зарабатывается в сфере экологического туризма, – миллиард долларов.

У нас пока ситуация не особенно развита. Есть проекты в ряде ООПТ, где экологический туризм только-только начинает развиваться, и здесь суммы, которые государство зарабатывает, фактически измеряются несколькими сотнями миллионов рублей. Это достаточно мало, учитывая, что наши ООПТ – это по размерам фактически Франция и Швейцария, вместе взятые. Это огромные территории, очень интересные, разнообразные, и, конечно, в рамках этого приоритетного проекта мы и планируем привлечь максимум внимания, усилий на то, чтобы люди могли посещать такие уникальные места.

Что касается второй части проекта, это проекты по сохранению и реинтродукции, по развитию наших краснокнижных животных. Мы рассмотрели семь видов – это и леопарды, и зубры, и копытные. Эти семь видов в рамках приоритетного проекта будут как отдельные проекты рассматриваться, развиваться, и мы будем активно привлекать, в том числе сюда, частные инвестиции.

Что касается экологического туризма, сохранения биоразнообразия, мы основной упор здесь делаем на то, чтобы привлечь профессиональные компании, которые могут сформировать соответствующие программы по экологическому туризму. Они позволят не только обеспечить доступ людей на эти территории, но и минимизировать антропогенное воздействие на природу. То есть люди, попав на эти территории, не будут нарушать здесь природную среду. Это очень важно. Потому что есть примеры, когда туризм, который вроде бы позитивно должен сказываться на социально-экономическом развитии тех или иных территорий, оказывает негативное воздействие на её природу.

Мы много раз уже говорили о Байкале, об Алтае, которые люди посещают, о культурных особенностях этих мест, и в то же время  отсутствии инфраструктуры… Самой простой инфраструктуры – по сбору мусора, по площадкам, где они могут остановиться, – этой инфраструктуры нет, соответственно, огромные территории захламляются и их приходится потом всеми силами убирать.

Экологический туризм позволит сделать так, чтобы люди приезжали и могли насладиться природой, но при этом не нарушали её девственную чистоту.

Вопрос: А когда планируется эти семь центров создать и сколько надо федеральных средств?

С.Донской: Мы планируем начать эти проекты в этом году. Какая-то инфраструктура уже начинает строиться. Мы её будем дополнительно развивать, привлекая частные инвестиции. Это основной акцент, который мы делаем, реализуя здесь, в том числе на территории ООПТ, проекты государственно-частного партнёрства. Есть крупные компании, которые уже высказали заинтересованность участвовать в таких проектах. Что касается сумм бюджета, то мы за два года, с 2017 по 2018-й, планируем потратить где-то 1,8 млрд, и в 2019 году – миллиард рублей.

Но это всё деньги, которые сейчас отфиксированы в государственной программе «Охрана окружающей среды». С учётом частных денег, которые сюда ещё можно привлечь, это будет сумма достаточно существенная, чтобы можно было развивать здесь инфраструктуру.

Вопрос: А увеличить количество экологических туристов до 2 млн планируется за три года?

С.Донской: Да, получается на самом деле хороший темп. Можно было бы и больше, но мы акцент делаем: нам важно, чтобы эти посещения не приводили к ухудшению природной среды, не захламляли, не ухудшали территории. Нам же нужно, чтобы дети ещё посмотрели.

Вопрос: Сейчас сколько у нас, если сравнивать по посещаемости?

С.Донской: Если в целом территории рассматривать – около 8 млн человек, а если говорить о тех территориях, где мы сейчас акценты делаем, там около 2 млн.

Вопрос: Это вы планируете?

С.Донской: Нет, сейчас около 2 млн, и ещё мы фактически в два раза планируем увеличить.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, установлены ли виновники выбросов, которые были в Омске? Причастен ли к этому Омский НПЗ?

С.Донской: Мы не можем, пока не прошли все мероприятия, отфиксировать конкретно Омский НПЗ как виновника тех выбросов, о которых вы говорите, но Росприроднадзор мне докладывал, что они рассматривают это предприятие как одного из наиболее вероятных загрязнителей.

Вопрос: У меня вопрос по НДПИ для редкоземельных металлов. Предлагалось снизить налог до 5%, в некоторых случаях обнулить. Скажите, когда планируете внести эти предложения?

С.Донской: Мы работаем совместно с Минфином. Скорее всего, в начале года (с учётом того, что там ещё вопрос согласований и территорий, где планируется обнуление НДПИ) мы ожидаем, что Минфин, учитывая, что это их в первую очередь полномочие, внесёт это всё в осеннюю сессию.

Считаю, что это будет хороший стимул, в том числе для разработки наших месторождений, которые недавно были распределены, там пришли крупные инвесторы, которым нужно работать. Нужно создавать экономические условия.

http://government.ru/news/27139/

Наша компания организует эколого-просветительскую поездку на плато (плоскогорье) Укок  — территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО в августе 2017 года. Передвижение по плато — на ЗИЛе, ночевки в палатках, возраст участников — от семи лет (только в сопровождении взрослых). Ориентировочная длительность поездки — 10 дней, стоимость 24000 руб. с человека (автотранспорт, питание, экскурсии, фотодневник путешествия). По всем вопросам просьба обращаться по адресу info@klever-ok.ru или по тел. 8-913-084-1271 (Татьяна Александровна)