Итоги Всероссийской конференции по обсуждению содержания профессионального стандарта педагога.
Всероссийская конференция по обсуждению содержания профессионального стандарта педагога состоялась в Москве 20 декабря. На мероприятии прозвучали доклады экспертов образования. В работе круглых столов приняли участие представители общественности: победители конкурса «Учитель года», родители, директора школ, руководители системы ИПКиПП, а также представители бизнес-сообщества. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева направила участникам конференции приветствие, в котором подчеркнула важность системного характера оценки профессионального уровня учителей, а также призвала снизить уровень административного контроля:
— Вместе с тем введение обновленного профстандарта в практику не должно стать очередным шагом к наращиванию внешнего давления и контроля. Напротив, оно должно опираться на активность и внутреннюю мотивацию учителей.
<
О введении новой системы карьерного роста в школах заговорили еще до проведения конференции. Руководитель проектной группы по разработке стандарта Евгений Ямбург отметил, что в школах будут введены новые должности: старший и ведущий учитель. между этими должностями есть принципиальные различия:
- УЧИТЕЛЬ. Получил педобразование, имеет представление об основных навыках педагогического ремесла.
- СТАРШИЙ УЧИТЕЛЬ. Помимо теории, владеет педагогической практикой и, более того, готов продемонстрировать ее своим коллегам даже в классах с самым сложным контингентом — то есть быть, по словам Ямбурга, «играющим тренером» на поле образования.
- ВЕДУЩИЙ УЧИТЕЛЬ. Координирует усилия всех участников образовательного процесса, включая учителей, родителей, школьных психологов и т.п., работающих на главный результат — личный прогресс каждого ребенка. Таких должностей, по оценке Ямбурга, «не может быть слишком много: не более 4-6% учительского корпуса. Это — носители передового педагогического опыта не на словах, а на деле, и они должны обслуживать не одну, а несколько школ».
Директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский назвал четыре компетенции учителей, соответствующих новому профессиональному стандарту:
во-первых, знания в сфере возрастной психологии.
во-вторых, умение работать с группой, где есть дети с особыми образовательными потребностями. Девиантные или, наоборот, очень одаренные, ну и так далее.
в-третьих, навык вести образовательный процесс в группе, где не все дети являются носителями русского языка. То есть взаимодействовать с детьми мигрантов.
в-четвертых, применение индивидуального подхода к каждому ребенку.
Вот то новое, что есть в стандарте и чего не было в прежних должностных инструкциях, поскольку они были очень размыты.
При введении новых должностей увольнять с работы никого не будут, заверил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Речь идет о профессиональной подготовке и повышении квалификации. Тем не менее, неверно будет аттестовывать педагогов, не соответствующих требованиям стандарта, наравне с самыми продвинутыми учителями, уже сегодня обучающими детей по индивидуальным траекториям. По замыслу проектной группы, это противоречие и разрешит новый профстандарт. По словам Евгения Ямбурга, «он будет дифференциировать учителей не только по зарплатам, но и по почету, обеспечивая им вертикальный, но не административный, а профессиональный рост. Сейчас итоги профессиональной деятельности учителя оцениваются субъективно руководством школы, а почетные звания главным образом даются за долгую работу — чуть ли не перед смертью. Новый стандарт принесет в школу внедрение новых должностей!»
Александр Михайлович Кондаков, член-корреспондент РАО, д.п.н., генеральный директор МЭО, выступил на тему места профстандарта в системе образования и назвал новые задачи, появившиеся перед учителем:
- формирование личности и характера учащихся, упорства, настойчивости, целеустремлённости, умения управлять собственным поведением;
- духовно-нравственное развитие и социализация учащихся;
- персонализация учебного процесса;
- создание ситуации успешности для учащихся;
- реализация системно-деятельностного подхода;
- организация внеучебной деятельности как важной составной части формирования характера и личности учащегося;
- мотивация к самообразованию;
- психолого-педагогическая поддержка образовательного процесса;
- партнёрство.
Также А.М. Кондаков провел круглый стол с представителями бизнес-сообщества. Предпринимателям предложили ответить на вопросы: каким будет мир через двадцать лет, когда сегодняшний дошкольник закончит школу и выйдет в большую жизнь? какими навыками он должен обладать, чтобы преуспеть в мире через 20 лет? что определило эффективность Вашего собственного образования? каким должно быть образование в соответствии с Вашими ответами на первые три вопроса?
Участники дискуссии пришли к мнению, что бизнес, заинтересованный в грамотных и квалифицированных специалистах, должен принимать непосредственное участие в развитии образования.
Полная запись видеотрансляции:
Напомним: введение профессионального стандарта педагога запланировано на 2019 год. До этого времени проходит общественное обсуждение. Свои пожелания, комментарии и идеи, касающиеся содержания и процесса внедрения профстандарта, можно направлять в проектную группу через сайт стандартпедагога.рф.
Источники: