Вузы подвели итоги вступительной кампании.

повышение квалификации, профессиональная переподготовка, репетиторство
Они показывают, что вырос интерес к педагогике, IT- направлениям, иностранным языкам и журналистике, средний балл везде повысился, дополнительные вузовские экзамены школьников больше не пугают. К примеру, средний балл в Московском государственном педуниверситете у будущих учителей русского языка и литературы в этом году — 272. Это значит, что по трем ЕГЭ у них 80-90 баллов.
Внимание, которое уделяется сегодня педагогическому образованию, дает свои результаты. В этом году к нам пришли более мотивированные абитуриенты, 30 процентов выпускников сразу принесли подлинники аттестатов. Самые востребованные — гуманитарные факультеты, — рассказал на пресс-конференции в «РГ» ректор МПГУ Алексей Лубков.

По его словам, ЕГЭ, как социальный лифт, себя оправдывает. В МПГУ пришли 40 процентов иногородних первокурсников. Но при этом получилось так, что региональные вузы теряют сильных абитуриентов. Имея возможность выбора, они подают документы в столичные вузы, а на местах остаются ребята послабее. В Москве есть университеты, где иногородние абитуриенты составляют 80 процентов и даже больше.

Что касается ЕГЭ, то Алексей Лубков считает: экзамен по гуманитарным предметам нуждается в обновлении.

— К заданиям по гуманитарным дисциплинам нужен особый подход. Я бы не отвергал устную часть по гуманитарным предметам, — высказал свое мнение ректор.

Иногда бывает так, что собеседование по обществознанию или истории начинается при обсуждении апелляции, когда школьник имеет возможность высказать комиссии свое мнение устно.

Из пяти победителей международной олимпиады по физике, которая только что прошла в Индонезии, трое поступили в МФТИ. Кроме того, среди первокурсников физтеха семь членов сборных команд других государств. Что, конечно, говорит о высоком авторитете этого вуза.

Средний балл у нас — выше 94. Существенно вырос интерес к IT-специальностям, мы будем их развивать. Современная молодежь хочет изучать IT на стыке программирования и математики. Русский, английский языки, математика, программирование, физика — вот важный тренд для молодых, — пояснил проректор физтеха Артем Воронов, который, к слову, является руководителем сборной команды международной олимпиады по физике.

Растет спрос в физтехе на онлайн магистратуру. Открыто уже два направления.

Каждый магистр сможет учиться по современным онлайн-технологиям, не приезжая в МФТИ, а с использованием удаленной сдачи экзаменов, лекций, консультаций, творческой, научной работы и практики, — рассказал Артем Воронов.

Еще одно наблюдение: нынешние школьники не просто хотят учиться в престижном и сильном вузе, но и часто знают, в какой именно компании будут работать и чем заниматься.

408 тысяч бюджетных мест выделено вузам

По-прежнему очень многие школьники мечтают стать экономистами и финансистами. ВШЭ выделили в этом году две тысячи бюджетных мест. Конкурс на некоторых специальностях доходил до 45 человек на место. Средний балл зачисления приблизился к 90. Выпускники, которые набрали на ЕГЭ 70-75 баллов, обычно даже не подают документы в Вышку. Огромная конкуренция на платном отделении университета, и проходные баллы тоже высокие. По словам первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева, внебюджетников в этом году будет на 30 процентов больше, чем в прошлом.

Для нас очень важный показатель — число победителей олимпиад, которые поступают в Вышку. В этом году их 200. Абитуриенты чаще всего выбирают экономику, менеджмент, иностранные языки, межкультурные коммуникации, рекламу и связи с общественностью — на эти направления огромный конкурс, — пояснил проректор. Даже в экономическом вузе очень много тех, кто пошел на IT-направления, программирование, прикладную математику, программную инженерию.

В этом году шесть выпускников школ набрали по трем ЕГЭ 300 баллов. Один из таких трижды стобалльников поступил в Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. «Это интересная тенденция. Значит, не все талантливые выпускники едут в Москву, есть те, кто остается учиться в своих городах», — считает проректор университета Светлана Брюховецкая. Конкурс на экономический, юридический, финансово-экономический факультеты был самым высоким в вузе. Кроме того, рекорды побило направление «информационная безопасность».

Средний балл в университете увеличился и составил, без учета индивидуальных достижений, 85,19 балла, а с их учетом — 87,83. Мы приняли почти 100 олимпийцев, и все они пошли на экономические направления, — пояснила проректор.

Медуниверситет им. Сеченова третий год подряд проводит дополнительные профильные испытания для будущих медиков.

Ввели их на стоматологии и педиатрии и волновались, что кого-то из абитуриентов это отпугнет. Но поступающих стало больше. Думаю, дело в том, что выпускники очень хорошо знают предмет, уверены в своих силах и хотят получить дополнительные бонусы, — рассказала проректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова. Каждый пятый первокурсник — выпускник профильных медико-биологических классов. И эта практика себя отлично зарекомендовала.

Как обычно, в медуниверситете много целевиков. Но если прежде они поступали практически без конкурса, то сейчас он составил 8-10 человек на одно бюджетное место Университет с будущими работодателями организовывает им практику в регионах и гарантирует меры социальной поддержки. Всем нуждающимся иногородним абитуриентам дадут место в общежитии. На вопрос «РГ» о льготах для тех поступающих, которые имеют стаж работы в больнице или поликлинике, Татьяна Литвинова пояснила:

В правилах приема в ординатуру прописано, что в качестве индивидуальных достижений даются баллы за стаж работы. Причем стаж работы тоже градируется и зависит от того, где и сколько ты работал. Для ординатора учитывать стаж более уместно, чем для школьника. Для выпускника самое важное — интерес к профессии и готовность учиться.

Кстати

В следующем году инвалидам будет проще поступить в вузы. Во-первых, не надо приносить справку о том, что этому человеку учеба не противопоказана. А во-вторых, если сегодня они могут воспользоваться льготой только один раз в одном вузе и должны сразу определиться, куда пойти, то сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить им использовать льготу в пяти вузах сразу и делать выбор.

Есть вузы, которые открыли бесплатные подготовительные отделения и курсы для инвалидов или детей-сирот. Например, Оренбургский госуниверситет обучал 10 человек. В итоге 9 из них успешно сдали ЕГЭ и поступили в вузы. В том числе — в ВШЭ, МАИ, Российскую таможенную академию, Оренбургский госуниверситет. Зачем заниматься, если у сирот есть льгота при зачислении? К сожалению, тех, кто поступил по льготе, но с низкими баллами ЕГЭ, часто отчисляют уже с первого курса.