В Москве состоялась рабочая встреча представителей опорных университетов
Проект по созданию сети опорных университетов был запущен в 2016 году при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и направлен на социально-экономическое развития субъектов России за счет создания университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. На сегодняшний день 33 вуза из 32 субъектов Российской Федерации получили статус опорных.
В рабочей встрече приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, НФПК – Национального фонда подготовки кадров, ведущие эксперты, ректоры и проектные команды опорных университетов России.
В рамках рабочей встречи обсуждались основные достижения опорных университетов по итогам работы в 2016–2018 гг., направления их развития и дальнейшей деятельности с акцентом на федеральную повестку развития профессионального образования и науки России.
В ходе дискуссии на панельной секции «Федеральная рамка развития профессионального образования и науки» в качестве основных приоритетов для вузов были определены такие общие направления как: развитие интеллектуального потенциала нации, обеспечение конкурентоспособности российского высшего образования, кооперация исследовательских коллективов при проведении прикладных научных исследований, консолидация ресурсов всех государственных программ в части науки гражданского назначения.
Отдельно была отмечена важность вопроса позиционирования опорных университетов в системе образования России. Поставлена задача создания прозрачной системы мониторинга эффективности деятельности университетов, которая бы предусматривала показатели, отражающие основные приоритеты и стратегические задачи, стоящие перед высшим образованием России сегодня, в том числе, с учетом приоритетных проектов «Образование» и «Наука». Такая система мониторинга может запустить процессы самоорганизации университетов и определить основные направления для формирования программ их дальнейшего развития.
Все участники дискуссии разделили мнение о необходимости создания ассоциации опорных университетов, которая будет способствовать расширению возможности опорных вузов в части обмена лучшими практиками, совместной реализации проектов в сетевом формате, а также позволит создать атмосферу здоровой конкуренции на рынке высшего образования России.
Кроме этого, в ходе встречи обсуждались вопросы формирования государственной и региональной политики в сфере высшего образования, влияния университета на развитие экономики региона, трудоустройство и спрос на подготовку кадров с высшим образованием. Отдельно рассматривался вопрос учета изменений, происходящих в системах регионального профессионального образования и возможности взаимодействия с образовательными организациями СПО.
В рамках экспертной сессии «Цифровая трансформация вузов» перед опорными университетами были поставлены задачи реализации проектов цифровизации университетов – создания единой информационной среды, которая, в том числе, позволит в дальнейшем осуществить переход от двухстороннего сотрудничества к многостороннему.
На площадке рабочей встречи со стороны опорных университетов был предложен ряд инициативных проектов для совместной реализации в сетевом формате.
- Сетевой проект «Синергия» по обмену лучшими практиками реализации образовательных программ (было предложено сменить название во избежание ассоциативного восприятия с одноименным Университетом «Синергия»);
- Сетевой проект «Урбан-Челендж» направленный на развитие социокультурной среды, социального предпринимательства и городских пространств регионов, где расположены опорные вузы;
- Сетевой проект «PR и информационное продвижение проекта опорных университетов» который предусматривает разработку бренд-бука – единого дизайна представления опорных университетов и обеспечит их узнаваемость как на федеральном уровне, так и в профессиональном сообществе;
- Сетевой проект «Третья миссия университета как инструмент развития региона» — содействие устойчивому развитию территорий через потенциал опорного университета;
- Сетевой проект «Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» — конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие территорий России.
По итогам рабочей встречи участники имели возможность принять участие в анкетировании и предложить свои сетевые проекты для дальнейшего обсуждения и запуска совместных программ.