Эксперт рассказал, что изменилось в ЕГЭ по русскому языку
Третьего июня большинство выпускников будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. О том, что нового появилось на экзамене в этом году и как изменились сами задания, рассказывает эксперт Обрсоюза, учитель русского языка и литературы международной квалификации, Роман Дощинский.
На всю работу, как и раньше, будет отводиться 210 минут. Первая часть ЕГЭ содержит 26 заданий с кратким ответом. Вторая часть включает всего одно задание — сочинение.
— С одной стороны, как и раньше, выполняя задание № 1, нужно внимательно прочитать исходный текст. Затем выделить только две его главные мысли из предложенного списка. С другой стороны, изменения все-таки есть: в этом году даже за одну неверную цифру сразу получаешь 0 баллов.
— Задание № 2 изменилось сильнее: раньше в нем требовалось из приведенных слов выбрать то, которое должно стоять в предложении на месте пропуска. Теперь в задании №2 нужно подобрать это слово самому.
Пример: Единственной мерой, которую в середине XIX века лондонцы приняли против пыли, уже тогда изрядно им досаждавшей, было запрещение пользоваться каменным углем для отопления. <…> пыли в городе оставалось немало и помимо той, что была от угля.
Правильный ответ — «Однако». При этом в задании есть подсказка: нужно вписать не просто слово, а определенную часть речи. В данном случае это противительный союз.
— Задания № 9 — № 12 существенно усложнились — эксперты прогнозируют в этом году снижение качества их выполнения. У разработчиков КИМ появилась возможность включать в них такие сложные с точки зрения написания слова, как «прикосновение», «спортинвентарь», «неприемлемый» и других.
Что это значит на практике? Нужно отрабатывать знакомые орфограммы, но на более разнообразном материале.
— Появилось новое задание — № 21. Пример. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Так могут быть предложены четыре формулировки — найти тире, найти двоеточие, найти запятую и найти запятые.
По каждому знаку препинания рекомендуется составить таблицы, в которых будут зафиксированы функции всех знаков препинания. Например, тире — это и тире в предложении с однородными членами и обобщающим словом при них, и между подлежащим и сказуемым, и в бессоюзном сложном предложении и так далее.
Кроме того, учтите, что при работе над понятием «пунктуационное правило» следует строго ориентироваться на «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года.
Сколько цифр в ответе на задание № 21 может быть? Теоретически ответом может быть от 2 до 9 цифр. Но скорее всего ответов 9, 8, 7 и даже 6 не будет.
— Серьезно изменилось последнее задание — сочинение. Это задание № 27. Теперь опираться в ответе нужно не на прочитанные ранее тексты, а только на тот, который представлен в задании.