Встречи с Алтаем: Кублицкий-Пиоттух Адам Феликсович

встречи с Алтаем

Адам Феликсович Кублицкий-Пиоттух – выходец из старинного польского рода, известного со второй половины ХVI в., давно обрусевшего и обедневшего. По окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, учился на медные гроши, зарабатываемые репетиторством, но учился хорошо. По окончании учебы (1879), был оставлен  при  университете для приготовления  к профессорской кафедре, успешно сдал экзамен на магистра, но потом  его потянуло к административной работе, в нем проснулся талант чиновника.

21 февраля 1885 г. он был определен на службу в отдельное ведомство с причислением к Департаменту  уделов. Начав с младшего помощника делопроизводителя, к  1897 г. стал управляющим Петербургским удельным округом, статским советником (соответствует полковнику).

В марте 1900 г. по собственной просьбе назначен начальником Алтайского округа, в апреле прибыл в Барнаул и сменил генерал-майора В.К. Болдырева. В служебных делах, по отзывам современников, отличался «фантастической работоспособностью». Хозяйство округа, несмотря на  свертывание горнозаводского производства, оставалось довольно сложным. Продолжали действовать  Сузунский медеплавильный завод и Гурьевский чугунолитейный заводы, Колыванская  шлифовальная фабрика, некоторые рудники и золотые промыслы (часть их находилась в аренде), однако основные доходы теперь давали оброчная подать, земля, лес; для лучшей их эксплуатации округ был разделен на 12 имений. Много хлопот доставляли переселенцы, поток которых не ослабевал.

Немало внимания уделял он и общественной деятельности: был почетным председателем совета Общества любителей исследования Алтая (при нем оно было преобразовано в Алтайский  подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества);  оказывал постоянную поддержку Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле; по его инициативе предпринята попытка создания  портретной галереи начальников Алтайского округа. Эти портреты (12 большеформатных фотографий) ныне хранятся в ЦХАФ АК.

А.Ф. Кублицкий-Пиоттух доводился дядей поэту Александру Блоку, был ему дважды родня: брат отчима и муж родной сестры матери. Сестры: Александра Андреевна (мать А. Блока) и Софья Андреевна были дочерьми известного ботаника, ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова.

Кублицкие имели двоих сыновей – Феликса (1884)  и Андрея (1886). Андрей был глухонемой от рождения, но выучился в Петербургском  училище глухонемых говорить и читать с губ. Александр Блок очень любил его, сочувствовал ему  и в письмах старался отвлечь его от грустных мыслей. 14-летний Андрей в ответных письмах рассказывал о рыбалке на Оби, катаниях на лодке по заводскому пруду, верховых прогулках и пр. А. Блок переписывался не только с двоюродными братьями, но и с теткой  Софьей Андреевной. Часть его писем в Барнаул сохранилась, они  опубликованы в Полном собрании его сочинений и ряде других изданий.

В Барнауле Кублицкие жили в известном «доме начальника округа», который теперь занимает городская администрация, жили на широкую ногу, жалованье Адама Феликсовича  (11 тыс. рублей в год) это позволяло.

К дяде А. Блок относился с большим уважением, высоко ценя его практический  ум, честность и прекрасное знание законов.

В 1904 г. А.Ф. Кублицкий-Пиоттух был назначен директором Департамента государственных имуществ Министрерства земледелия и государственных имуществ. Вскоре возглавил Лесной департамент того же Министерства. Со свойственной ему страстью отдавшись новому делу, стал со временем одним из крупнейших в России специалистов лесного хозяйства. Может, поэтому избежал печальной участи многих своих коллег – высокопоставленных царских чиновников. Более того, стал профессором Лесного института, получил возможность  заняться научной работой в области лесного хозяйства и права. По заданию Госплана РСФСР составил экономическое обозрение лесов, опубликовал работы: «Лесное хозяйство автономных республик РСФСР», «Лесной доход и местный бюджет» и др.