Применение профессиональных стандартов в управлении педагогическими кадрами: вопросы и ответы
В журнале Дополнительное профессиональное образование в стране и мире, N 4 (26) 2016 по указанной теме опубликована статья авторов Блинов В .. И., Есенина Е.Ю., Клинк О.Ф., Факторович А.А., Шмелькова Л.В., сотрудников Федерального института развития образования.
В статье рассматриваются особенности применения профессиональных стандартов в управлении образовательной организацией на примере недавно принятых: «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» и «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, даются ответы на типичные вопросы.
Ключевые слова: профессиональные стандарты, трудовая функция и обобщенная трудовая функция, дополнительное профессиональное образование, аттестация педагогических работников.
Профессиональные стандарты (далее – ПС) – документы нового типа, не похожие на привычные квалификационные характеристики должностей. Неудивительно, что попытки их применения в привычном «должностном залоге» заведомо ведут к неудаче, вызывают естественную тревогу у работников, закономерную настороженность, а иногда и сопротивление работодателей. Все встает на свои места, если понять: ПС описывают не должности, а профессиональную деятельность. Данное положение и вытекающие из него следствия, а также нормативные правовые основы применения ПС, о которых пойдет речь, относятся ко всем ПС в сфере образования. В статье это будет рассмотрено на примере ПС «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (утв.приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 года № 608 н) (ПС 1) и «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (утв. приказом Минтруда России от 8 сентября 2015 № 613н) (ПС 2). Наименование вида профессиональной деятельности соответствует наименованию ПС и приведено в начале раздела I «Общие сведения» каждого ПС. В рассматриваемых ПС это — педагогическая деятельность. Ее описание получается путем последовательной декомпозиции профессиональной деятельности на обобщенные трудовые функции (ОТФ), трудовые функции (ТФ) и трудовые действия (ТД).
По каждой ОТФ в ПС приводятся возможные наименования должностей, требования к образованию и обучению, опыту работы, особые условия допуска к работе. По каждой ТФ – трудовые действия ее составляющие (последний этап декомпозиции), а также умения и знания, необходимые для выполнения.
Таким образом, ПС не стандартизируют должностные обязанности, а лишь приводят возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную ОТФ. То же относится к требованиям к образованию, опыту практической работы, особым условиям допуска к работе. Они определены как необходимые для выполнения соответствующей ОТФ, а не для назначения (избрания) на должность. При использовании ПС также необходимо учитывать, что характеристика полномочий и ответственности деятельности, характер умений и знаний, обеспечивающих ее выполнение, определяется уровнем квалификации ОТФ и ТФ.
В рассматриваемых ПС кроме этого в рамках каждого уровня квалификации определено три подуровня. Это позволяет дифференцировать различия между ТФ, которые относятся к одному уровню квалификации, но различаются по уровню полномочий и ответственности (степень самостоятельности, масштаб деятельности, полнота реализации функций руководства), характеру умений (прежде всего, необходимости разработки новых способов решения задач профессиональной деятельности), характеру (наукоемкости) знаний.
Системное и операциональное описание профессиональной деятельности, полученное путем ее последовательной декомпозиции, а также указание уровня (подуровня) квалификации трудовых функций делает ПС гибким, удобным инструментом для решения задач кадрового обеспечения образовательной деятельности. Однако эффект внедрения ПС во многом будет зависеть от корректности их применения. В связи с этим рассмотрим типичные вопросы, возникающие у руководителей образовательных организаций и педагогов при знакомстве с ПС и попытках его применения:
В каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным?
Как определить соответствие квалификации педагогических работников требованиям профессионального стандарта?
Что делать работодателю, если квалификация педагогического работника не соответствует требованиям профессионального стандарта? Должны ли работники привести свою квалификацию в соответствие с требованиями профессиональных стандартов?
Как профессиональный стандарт может помочь при формировании штатного расписания и должностных обязанностей?
Как профессиональные стандарты могут использоваться при установлении системы оплаты труда педагогических работников?
Как профессиональные стандарты могут использоваться при организации дополнительного профессионального образования педагогических работников?
Будет ли с появлением профессиональных стандартов изменена процедура и содержание аттестации педагогических работников?
Каким должен быть порядок действий по внедрению профессиональных стандартов?