Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников.
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело четвертое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России – университеты из топ-30 рейтинга вузов RAEX.
Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Следует отметить повышение уровня качества исследования: по итогам рейтингов 2018 года потребитель получил заметно более полную информацию за счет увеличения числа вузов – партнеров исследования с 20 до 29. Всего агентством была обработана информация более чем о 125 тыс. выпускников из 15 тыс. школ. При оценке школ учитывались различия по сложности поступления в зависимости от вуза и основания для зачисления (поступившим на бюджетной основе придавался больший вес, чем платникам, подробнее – см. методику исследования).
В рамках исследования был подготовлен очередной рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Этот рейтинг оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. Преимущество данного рейтинга состоит в том, что он рассчитывается с поправкой на количество выпускников учреждения, то есть размер школы не является основным фактором при распределении мест.
Впервые в этом году были составлены рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки («Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина»), которые отображают количество выпускников, поступивших в 2017 году в ведущие вузы России на безвозмездной основе по соответствующим направлениям.
Также представлен рейтинг школ России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы являются крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России? В этом году публикуемая часть рейтинга увеличена с 200 до 300.
По результатам исследования можно сделать следующие основные выводы:
- Главная отличительная черта участников рейтинга по конкурентоспособности выпускников – высокий уровень качества образования: около 2/3 выпускников школ из топ-100 поступили в лучшие вузы России.
- Выпускники школ с физико-математическим или естественно-научным уклоном наиболее успешно поступают в ведущие университеты страны: из топ-20 рейтинга 80% школ имеют соответствующий профиль.
- Московские школьники наиболее успешно поступают в ведущие вузы страны: школы столичного региона заняли более половины мест в топ-100.
- Сливки с лучших школ снимают МГУ им. М. В. Ломоносова и МФТИ: в МГУ поступают больше всего выпускников школ из топ-100 (2,8 тыс. человек за два года), а в Физтехе наивысшая концентрация элитных студентов (39%).
Рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки также выявили ряд тенденций, наблюдаемых в российском среднем образовании:
- Все больше школьников выбирают физико-математические школы для последующего поступления на экономические направления в университеты.
- Уровень подготовки школьников по техническим, математическим и естественно-научным направлениям за пределами столицы достаточно высок и позволяет сильным выпускникам из регионов успешно конкурировать с москвичами и петербуржцами за места в ведущих вузах страны.
- Доминирование Москвы в экономическом рейтинге: 43 из 50 его участников по направлению «Экономика и управление» расположены в столице.
- Многопрофильные школы в цене: обучение под одной крышей технарей и гуманитариев набирает популярность.
- Высшее медицинское образование остается доступным по всей России: более половины студентов-медиков в рамках исследования поступили в лучшие вузы страны из регионов.
Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников. Его цель – выявить российские школы с наибольшей концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России. Данное измерение имеет неоспоримую практическую ценность для школьников, которые нацелены на поступление в престижный университет, и их родителей, поскольку в нем отображены наиболее успешные школы с точки зрения поступления в лучшие вузы.
Победителем рейтинга стал СУНЦ МГУ, следом за ним расположились лицей «Вторая школа» (г. Москва), Лицей научно-инженерного профиля (г. Королев, Московская область) и Президентский физико-математический лицей № 239 (г. Санкт-Петербург). Эти же школы располагались на вершине и в прошлом году. В десятку также вошли физико-математический лицей № 31 (г. Челябинск), Московская школа на Юго-Западе № 1543, школа № 179 (г. Москва), Физтех-лицей им. П. Л. Капицы (г. Долгопрудный), лицей при ТПУ (г. Томск) и Пятьдесят седьмая школа г. Москвы (см. таблицу 1).
Школы, вошедшие в топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников, демонстрируют высокий уровень качества образования. Примерно две трети выпускников этих школ (65%) сумели поступить в лучшие вузы России, а в среднем по топ-20 рейтинга этот показатель и вовсе составил 83%.
При этом семь из десяти выпускников 100 лучших школ не платят за свое обучение в ведущих университетах страны, а 14% поступили в них без экзаменов как победители и призеры олимпиад. По первой двадцатке рейтинга картина еще более привлекательная: восемь из десяти их выпускников поступают в лучшие университеты России на бесплатной основе, причем каждого четвертого зачисляют по результатам олимпиад.
В рейтинге доминируют учреждения с физико-математическим или естественно-научным уклоном – такие школы заняли более половины мест в топ-100. Причем по мере приближения к вершине рейтинга концентрация школ, выпускающих технарей, увеличивается. Так, из двадцатки лучших только четыре школы нельзя отнести к упомянутым категориям, а в топ-10 такие школы и вовсе заняли девять позиций. Выпускники математических школ успешно поступают не только на традиционные для своего профиля направления, но и на экономические, для поступления на которые нужен высокий уровень подготовки по математике.
Рейтинг закономерно москвоцентричен: поскольку большинство сильнейших вузов России расположены в Москве, школ из столичного региона в рейтинге больше остальных – 43 из 100. Всего в рейтинге представлено 22 субъекта РФ. Достаточно широко представлены Московская область (десять школ), Санкт-Петербург (семь школ), Новосибирская область (шесть школ), Свердловская область и Республика Татарстан (по пять школ, см. график 1). При этом размер или расположение в регионе, где нет топового университета, не является преградой для попадания в сотню лучших. Наиболее наглядно этот тезис подтверждает пятая позиция Челябинского физико-математического лицея № 31: ни удаленность от Москвы, Санкт-Петербурга и других признанных образовательных центров России, ни небольшой размер не помешали учреждению занять свою высокую позицию. А образовательные гиганты из Москвы соседствуют в рейтинге с достаточно скромными по численности выпускников региональными школами (как, например, лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана и Югорский физико-математический лицей-интернат из Ханты-Мансийска).
Рейтинг выявил достаточное количество сильных региональных школ, обучение в которых позволяет выпускникам массово поступать в ведущие вузы страны. Сильнейшими школами Сибири являются лицей при ТПУ (Томск) и СУНЦ НГУ (Новосибирск), занявшие 9-е и 11-е места в рейтинге соответственно.
Из школ, не являющихся структурными подразделениями вузов, можно отметить новосибирский лицей № 130 им. академика М. А. Лаврентьева (22-я позиция). На Урале выделяются Челябинский физико-математический лицей № 31 (5-е место) и Югорский физико-математический лицей-интернат из Ханты-Мансийска (16-е место). Единственным представителем Юга России в рейтинге стал Элистинский лицей, занявший 73-е место, а на Северо-Западе страны (за исключением Санкт-Петербурга) лучший результат у Вологодского многопрофильного лицея – 37-е место. В центральной части России (за исключением столичного региона) лучшей стала гимназия г. Обнинска (31-е место), а в Приволжском федеральном округе первенствуют Республиканский лицей для одаренных детей г. Саранска и лицей № 153 г. Уфы, расположившиеся в рейтинге на 25-й и 30-й позициях соответственно.
Ознакомиться с исследованием можно здесь