Минпросвещения объявило о начале передачи учебных заведений субъектам федерации

повышение квалификации, профессиональная переподготовка

Министерство просвещения объявило о переходе ко второму этапу реформы системы управления школами. Замминистра Татьяна Синюгина сообщила, что в ведомстве готовы к апробации моделей передачи полномочий учредителя учебных заведений с муниципального на уровень властей субъекта федерации. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева объясняла это необходимостью «возвращения школ в государство». Первыми систему опробуют в двух десятках регионов, список которых станет известен в ближайшее время. В экспертном сообществе опасаются, что передача школ регионам может привести к снижению роли родительского сообщества в жизни школы.

Минпросвещения 20 августа завершит прием предложений от субъектов РФ по реализации пилотного проекта по передаче полномочий учредителей школ от муниципалитетов региональным властям и приступит к апробации перехода на новую систему. Об этом в среду сообщила замминистра образования и науки Татьяна Синюгина на международном Байкальском образовательном форуме в Улан-Удэ. Речь идет о реформе управления школами, которую министерство анонсировало в июле 2017 года. Как сообщал “Ъ”, тогда глава Минобрнауки Ольга Васильева объясняла инициативу необходимостью «возвращения школ в государство» и укреплением «единого образовательного пространства».

Согласно действующему законодательству, в большинстве регионов РФ школы подчиняются муниципалитетам. Это означает, что местные власти вправе самостоятельно распределять полученные из регионального бюджета средства и назначать директоров по собственному усмотрению.

Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются»,— жаловалась Ольга Васильева, анонсируя передачу школ на региональный уровень.

Такая схема уже применяется в нескольких регионах РФ, в том числе в Самарской и Астраханской областях. С запуском пилотного проекта в 2017 году к этим субъектам присоединились еще 16 регионов, к настоящему моменту свое участие подтвердили 20 субъектов. Окончательный перечень будет определен Минпросвещения после окончания приема предложений от регионов.

Татьяна Синюгина пояснила, что в течение прошлого года Минпросвещения совместно с экспертным сообществом проводило экспертизу предложенных регионами моделей по передаче функций управления. В итоге были отобраны три из них, которые и будут обкатываться в течение следующего года в регионах. О каких именно моделях идет речь, в Минпросвещения не уточнили.

«В сложившуюся систему управления вкладывать деньги бесполезно и неэффективно»,— констатировал научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»» Александр Адамский. По его словам, в муниципальных бюджетах не хватает средств на обновление инфраструктуры. По его подсчетам, на эти цели необходимо около 4 трлн руб., «что сопоставимо с консолидированным бюджетом на образование». По мнению господина Адамского, переход на региональный уровень управления позволил бы привлечь в систему частные инвестиции: «Инвестор не будет договариваться с каждым муниципалитетом отдельно, а без частных средств задачу обновления инфраструктуры не решить, иначе через несколько лет мы будем наблюдать, как ветхие здания школ просто осыпаются».

Впрочем, академик РАО Виктор Болотов считает, что передача школ регионам может привести к снижению роли родительской общественности: «Когда директора назначает муниципалитет, местные жители в случае несогласия могут проголосовать против главы, и это имеет эффект, но если эту функцию выполняет регион, родители практически никак не могут повлиять на это решение».

Анна Макеева

https://www.kommersant.ru/doc/3714352