Monthly Archives: Март 2023

Встречи с Алтаем: Николай Ядринцев

Николай Михайлович Ядринцев — публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф родился в Омске в семье купца и бывшей крепостной крестьянки. В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск, учился в Томской мужской гимназии. В возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. Там он познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма. В 1862 году печатался в «Искре» и «Русском слове».

Встречи с Алтаем: Вячеслав Шишков

Вячеслав Яковлевич Шишков, известный русский писатель, инженер-исследователь Чуйского тракта, родился 3 октября 1873 года в Бежецке, небольшом городке Тверской губернии. В 1981 г. на тот момент еще только будущий писатель окончил Вышневолоцкое техническое училище, после чего отправился служить в Томский округ путей сообщения. Через несколько лет Шишков успешно сдал экзамены и получил возможность возглавлять экспедиционные партии. На протяжении следующих 15 лет он исколесил почти всю Сибирь: совершил 9 экспедиций по Иртышу, Енисею, Бие, Лене, Ангаре, Катуни.

Первый раз Алтай Шишков посетил в 1909 году. Он проводил научное исследование реки Бия от города Бийска до Телецкого озера. Описание, составленное Шишковым, до сих пор является одним из самых подробных и качественных планов реки, куда занесены пороги, бомы, препятствующие судоходству камни, скорость течения, проставлены глубины реки. Свои впечатления от этого путешествия Шишков постоянно записывал и впоследствии оформил как путевые записки, опубликовав их в Томской газете.

Встречи с Алтаем: Виталий Бианки

встречи с алтаем

Виталий Валентинович Бианки, известный русский писатель, родился 30 января (11 февраля) 1894 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Валентин Львович, был ученым-орнитологом и заведовал Зоологическим музеем. Всю жизнь Валентин Бианки посвятил изучению природы, что оказало огромное влияние на его сына. Еще в детстве Виталий Бианки проникся любовью к жизни леса и его обитателям. Будущий писатель часто посещал музей отца; дома, в большой квартире на Университетской набережной, располагался настоящий зоопарк с кошками, собаками, ежиками, многочисленными вольерами, клетками с птицами. В деревне Лебяжье, куда семья уезжала летом, отец часто брал Виталия с собой в лес на прогулку и рассказывал ему о птицах.

встречи с алтаемВ гимназии Виталий Бианки всерьез увлекся футболом, участвовал в городских чемпионатах, а в 1913 году его команда выиграла Весенний кубок Санкт-Петербурга. После гимназия Бианки поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Однако через несколько месяцев его призвали в армию, где он был направлен в артиллерийскую бригаду.

В годы установления советской власти В. В. Бианки жил на Алтае под фамилией Белянин вплоть до момента изгнания колчаковцев. Виталий Бианки работал в отделе народного образования по музейной части, а также был назначен заведующим краеведческого музея, организованным им самим, преподавал биологию в одной из школ Бийска. Бианки часто записывал свои наблюдения за жизнью лесных животных, что впоследствии дало материал для увлекательных рассказов о необыкновенном мире природы и ее обитателей.

Встречи с Алтаем: Анохин Андрей

встречи с Алтаем

Андрей Викторович Анохин (28 октября 1869 — 31 августа 1931), сибирский этнограф, композитор, поэт, академик, педагог, основоположник профессиональной музыки алтайцев, родился в селе Правые Ламки Тамбовской губернии.

Учился в Бийском катехизаторском, а затем Московском синодальном училище церковного пения и Петербургской придворной певческой капелле. С 1900 года начал преподавать различные музыкальные дисциплины в учебных заведениях Томска.

Являлся членом Томского общества изучения Сибири, которым руководил Г. Н. Потанин, сибирский общественный деятель. Именно под его влиянием Анохин увлекся изучением культуры тюркских народов Южной Сибири. С 1904 года А. В. Анохин совершил множество этнографических и фольклорных экспедиций по Монголии, Южной Сибири и Восточному Казахстану. Анохин внес большой вклад в сохранение музыкального творчества малых народов Горного Алтая. Он собрал огромное количество напевов, сказаний, песен, музыкальных наигрышей, текстов заговоров и пословиц и пр. Авторству Андрея Анохина принадлежит около 100 музыкальных произведений в различных жанрах. Одни из самых известных — поэма «Хан-Эрлик», мистерии «Талай-Хан», песня «Алтын-кел» («Золотое озеро»), ставшая народной.